Startseite/Termine

unser Haus

Vorschuljahr

haus

Der Bauernhofkindergarten befindet sich im alten Herrenhaus auf dem Gut im Leipziger Stadtteil Mölkau.

Er bietet  Platz für 47 Kinder in drei altersgemischten Gruppen im Alter von 2,10 bis 7 Jahren.
Davon stehen acht Integrationsplätze für Kinder mit Benachteiligungen zur Verfügung.

Jede Gruppe verfügt über zwei Bezugspädagoginnen.

Die drei Gruppenräume verteilen sich auf zwei Etagen.

Außerdem gibt es zwei Garderoben-
räume, zwei Waschräume, ein Rückzugsraum für Kinder (der Hasenbau) und eine kleine Küche.

Zusätzlich steht uns ein Therapieraum
auf dem Gut zur Verfügung.

Weiterhin gehören zum Kindergarten ein eigener Stall und ein großer Garten.
Beide befinden sich in unmittelbarer Nähe des Hauses.

Der Garten ist in vier Teile gegliedert.

Der erste Teil ist der “Bewegungs-garten“, hier können die Kinder Roller, Dreirad und Bobbycar fahren.

Der zweite Teil ist der „Spielegarten” hier können die Kinder rutschen, schaukeln und matschen.

Der dritte Teil ist der Bauerngarten“. Hier bauen die Kinder Obst, Gemüse und Kräuter an und lassen die Tiere zum Grasen frei.

Der vierte Teil ist der „Kreativ-garten“, hier werkeln die Kinder in einer Kindertischlerei und bauen Buden, schrauben oder stellen etwas her.
Der Kindergarten ist umgeben von einer idyllischen Parkanlage, Feldern und einem kleinen Wald - ideale Möglichkeiten, das Landleben kennen zu lernen.